top of page

Про футбол и семь рублей в год на развитие

 

 

 

 

 

Открыл на официальном сайте администрации г. Клинцы информацию о бюджете, нашел строку «Мероприятия

по развитию спорта и физической культуры» —500000,00 рублей, далее строка «Прочие расходы» — 51000,00 рублей. Что означает эта строка, поясню позже. В общем, такая же оставшаяся сумма 449 тысяч рублей заложена в бюджет на развитие спорта в следующем и 2020 годах.

Здесь же выяснил, что население нашего города на конец 2017 года составляло 62 832 человека. Если исходить из этих цифр, то получается, что на развитие спорта на человека приходится 7 рублей и 14 копеек в год. Сразу возникли мысли: «Причем тут развитие?», «Какое развитие?», «Как принимается из года в год подобный бюджет?», «О чем думают депутаты городского Совета, голосуя за этот бюджет?», «Как его выполнить, если иметь в виду развитие спорта?» И главный вопрос: «Как сумма в семь рублей в год на человека соотносится с выполнением на местах государственной программы по развитию спорта в стране?»
Теперь о сумме, обозначенной в так называемых «прочих расходах». Итак, 51 тысячу рублей городская администрация перечисляет в Брянскую областную федерацию футбола как вступительный взнос на совместную организацию и проведение брянских областных соревнований по футболу в первом дивизионе, куда в 2017 году после 11-летнего перерыва вернулся ФК «Клинцы». При этом общая сумма взноса с паспортизацией игроков и уплатой членского взноса составляет 71000 рублей. Не хочу утомлять читателя цифрами, но вынужден — на содержание команды требуется, как минимум, 300-350 тысяч рублей на один футбольный сезон.
Что стоит за этой суммой? Взнос в Федерацию — 71 тысяча рублей. Транспортные расходы на выездные игры, которых в сезоне 15-16, если учитывать кубковые соревнования. На эту статью расхода уходит около 80 тысяч рублей. Питание игроков на выездных матчах из расчета 250 рублей на человека дает сумму 70-75 тысяч рублей. Игровой инвентарь: мячи для игр и тренировок, бутсы, гетры, форма — все это тянет примерно на 160 тысяч рублей. Меня уже дотошный читатель поймал на том, что я превысил рубеж, обозначенный суммой 300-350 тысяч, а если я добавлю, что на участие в первенстве области по мини-футболу требуется еще 100 тысяч, то может стереться грань понимания друг друга.
Поэтому поясняю, что 300-350 тысяч рублей — это то, что мы просим у городской администрации вот уже два года подряд и получаем ответ… Уже догадались? Правильно, 51 тысяча рублей на сезон прошлый и нынешний плюс 50 тысяч рублей в 2017 году по инициативе депутата городского Совета Станислава Ковалева. К слову, спасибо ему и низкий поклон, уважаю его возраст, седину и мудрость.
Представители команды, я в том числе, встречались с руководством города, и оно вроде бы согласно с теми потребностями команды, которые мы им озвучиваем, даже дает некоторые обещания оказать помощь, но увы… «Воз и ныне там». И вот, думаю я, что раз городская футбольная команда все-таки есть, раз она участвует в областном чемпионате, неплохо для ее уровня выглядит выход в полуфинал Кубка области в сезоне-2017, выигрыш Кубка открытия по мини-футболу в том же 2017 году, четвертое место на первенстве области по мини-футболу во втором дивизионе, итоговое седьмое место в нынешнем первенстве — значит, и отчетность о ее деятельности по линии спорткомитета городской администрации должна вестись перед вышестоящей организацией. Наверняка и финансовая тоже. И вот тут стоп. Я попытался представить себе эту отчетность, пришел в полный тупик, но все же пофантазировал.
Итак, смотрите, что получается: на выездные игры и туры по мини-футболу (за два года набегает 36) нужно 180 тысяч рублей. Ставим в отчет, что применяем для перемещения команды метод телепортации и получаем ноль.
Питание. Ну, тут вовсе проще простого: тормозок с сальцем и вареной картохой, в отчет снова идет ноль. Играем, раскрасив друг друга, босиком, как в пляжном футболе, не мячами, а мыльными пузырями — и тоже ноль. Смешно?
А команде, конечно, невесело. Администрация города сделала из меня и моих единомышленников, если называть вещи своими именами, попрошаек-побирушек, которые носятся по организациям и предпринимателям и просят, просят, просят… Кто-то даст, а кто-то ведь и посылает подальше… Среди пославших далеко «флагман» городской промышленности автокрановый завод. А также молочный завод, швейная фабрика, силикатный завод, ТЦ «Гранд-парк», ТЦ «Московский», завод «Полимер», некоторые предприниматели, фамилии которых называть не буду, чтобы не обидеть. А вот те, кто протянул руку помощи ФК «Клинцы»: Елена Чумакова, Евгений Канивец, супруги-предприниматели Александр и Наталья Быковы, Алексей Кармес, Евгений Повесьмо, Лариса Кусей, Игорь Бородавкин, Владимир Василенко, Михаил Куприн, Дмитрий Галаганов, Александр Лысков, Владимир Гуль, Владимир Голубовский, Александр Костров, Александр Кожемякин, руководство ООО «Элитстрой», «Славянский дом», «Тройка», консервный завод, хлебокомбинат. Особо благодарим депутата Брянской областной Думы Виталия Беляя за финансовую поддержку и, что гораздо важнее, понимание наших проблем. И буду трижды не прав, если не отмечу нашего основного, можно сказать, титульного спонсора — ООО «Брянская шинная компания»» в лице Андрея Курилова, который несет основную финансовую нагрузку. А еще он мой сын, которым я очень горжусь.
Что будет с командой дальше? Вопрос очень непростой. Есть надежда, что заработает наш проект с созданием НКО, которым мы занимались почти год и зарегистрировали в Управлении юстиции Брянской области нашу команду как Брянскую региональную общественную организацию «ФК Клинцы». На сегодняшний день мы работаем над созданием сайта и программой «Возрождение традиций городского футбола» с целью участия в конкурсах на получение денежных грантов на возможных для нас условиях. Очень здорово, что в этой работе мы нашли помощь у молодых людей, неравнодушных к футболу, — Юрия Жигалова и Александра Мурашко. Как только появится сайт организации, приглашаем всех к сотрудничеству. Кстати, этот материал в обязательном порядке будет размещен и на нашем новом сайте едва ли не в первую очередь.
Последнее, о чем хочу рассказать подробно — участие команды в мини-футбольном первенстве области 2018-2019 года. В конце октября я по просьбе руководителя областной федерации футбола Андрея Артемьева посодействовал в организации встречи его самого и его же заместителя Максима Присяжнюка с первым заместителем главы администрации города Татьяной Харченко. Встреча состоялась. Казалось бы, состоялся довольно конструктивный разговор об участии нашей команды в областном мини-футбольном первенстве, о дальнейшей ее судьбе. На словах вырисовывалась довольно приличная картина, во всяком случае, на тот момент показалось, что участники встречи остались довольны и ее итогами, и друг другом.
ФК «Клинцы» оставалось подготовить и направить в адрес БОФФ гарантийное письмо об участии в играх первенства до 14 ноября. Мы подготовили письменную заявку о наших финансовых потребностях на 2019 год, в том числе и на участие в зимнем чемпионате по мини-футболу, передали информацию Татьяне Харченко, но 29 октября при встрече с Виктором Кленовым, гарантий со стороны городской администрации я не получил. Команда была вынуждена официально отказаться от участия в турнире. Пришлось записаться на 19 ноября на прием к Т. Харченко для попытки прояснить ситуацию, но он не состоялся из-за занятости Татьяны Александровны.
Впрочем, в этот же день она обрадовала меня телефонным звонком с сообщением, что выделены все же 50 тысяч рублей, что уже состоялся разговор с руководством федерации и заявку на участие нужно восстановить. Один их учредителей БРОО «ФК Клинцы» Сергей Колесников очень оперативно связался с Андреем Артемьевым, и мы быстро направили в федерацию нужный документ для участия хотя бы в 3-м дивизионе первенства области по мини-футболу. До четверга мы, как говорится, почивали на лаврах, определялись с составом, строили планы, но… Из отпуска вышел начальник спорткомитета Виктор Кленовый и поставил жесткую жирную точку в этой истории. Дословно: 50 тысяч выделены главой города Олегом Шкуратовым на Ночную хоккейную лигу. Все! Финита ля комедия, как говорится.
Вот тут я призадумался о той функции, которую исполняет спорткомитет городской администрации. Что получается? На так называемое развитие спорта есть 449000 рублей, в спортивном ведомстве трудятся три человека. Никогда не считал чужих заработков, да и не знаю я, в каких суммах они выражаются, но попытался предположить (подчеркиваю еще раз, что это мое оценочное суждение), что руководитель зарабатывает около 30 тысяч. Пусть его помощницы, не знаю их должностей, тысяч по 15. Итого общий фонд зарплаты сотрудников спортивного блока городской администрации насчитывает примерно 700 тысяч рублей с хвостиком. А бюджет развития спорта в городе существенно меньше. Но на тех, кто занимается освоением данного бюджета, расходуется более серьезная сумма. Стоит ли овчинка выделки? У города, несомненно, есть спортивные достижения, но ведь они результат деятельности спортивных организаций образовательного профиля, спорткомитет здесь как-то в стороне остается. Да и каких чемпионов можно вырастить, если исходить из бюджетных финансов? Так чей спорт в городе? Для кого спорт в городе? И что, в конце концов, стоит за этой строкой бюджета №841 «Мероприятия по развитию физической культуры и спорта»? И как бы это увидеть отчетность по расходованию этих средств?
Наше положение выглядит особенно печально по сравнению с отношением к спорту в соседних Новозыбкове, Сураже, Трубчевске, Стародубе. В этих гораздо меньших по размеру городах почему-то у администраций находятся гораздо более серьезные, чем в Клинцах, средства и на футбол, и на хоккей, и в целом на развитие спорта. Так, только на один ФК «Новозыбков», прозябающий во втором дивизионе, из года в год выделяется из местного бюджета более 500 тысяч рублей. Говорят, что Клинцы погрязли в долгах, денег нет. Думаете, в Новозыбкове их пруд пруди? Там последнее оставшееся предприятие — машиностроительный завод — работает с августа всего четыре дня в неделю и в одну смену.
Я понимаю, что ответа на все эти вопросы мне никто не даст, ведь ни на одну публикацию о бедах футбола, в том числе и в областной печати, реакции не последовало. Наверное, не принято это у нынешних чиновников. И все же напоминаю, что федеральный закон о спорте №329-ФЗ существует и действует. И есть там статья 9.1., статья 38 п. 4.1., где прямо указано, как должны поступать органы местного самоуправления при проведении спортивной политики.
Мне очень горько писать все это особенно после буквально феерического чемпионата мира по футболу, прошедшего в России. Для всего мира мы сумели организовать великолепный праздник большого футбола при очень достойном выступлении сборной страны. Казалось, вот же он толчок к развитию футбола в городах и весях большой страны. Она нуждается в этом развитии, она хочет видеть своих доморощенных чемпионов и виртуозов мяча. Но есть люди, у которых иное мнение…
Ну и последнее, как говорится, «вишенка на тортик».
Когда Виктор Петрович Курилов со своими единомышленниками мотался по городским предпринимателям в поисках денег для выезда на очередной матч «ФК Клинцы», Виктор Алексеевич Кленовый — начальник спорткомитета городской администрации — совершал променад по Елисейским полям города Парижа. А что? Имеет право.

 

Виктор КУРИЛОВ,
начальник «ФК Клинцы»

ФК Клинцы.jpg
bottom of page