top of page

Подробный отчет о групповом этапе чемпионата города по мини-футболу

Со 2 по 7 января на «Солнечном» проходил чемпионат города по мини-футболу. Много лет этот турнир является едва ли не главным спортивным событием в Клинцах, уже давно новогодние каникулы ассоциируются у клинцовских болельщиков именно с чемпионатом города по мини-футболу, сообщает сайт газеты "Ваше личное Дело".

Я освещаю чемпионат Клинцов с 2006 года (уже 14-й турнир подряд) и могу сказать, что этот чемпионат с нетерпением ждут и игроки, и болельщики. Победителем турнира в этот раз стала команда «Stars». В финальном матче «звезды» одолели команду «БШК» (5:1). Начиная с 2011 года, чемпионат проходит по смешанной формуле: сначала групповой этап, а потом стадия вылета, начиная с 1/4 финала.
В первой части репортажа мы поговорим о групповой стадии турнира. На чемпионате-2019 выступили 25 команд, с помощью жеребьевки они были распределены на пять групп. В 1/4 финала выходили все победители групп и три лучшие команды из числа тех, что заняли вторые места в своих группах.

Группа «А»: фавориты играли со скрипом
Фавориты этой группы, пожалуй, недооценили своих соперников. «Stars» начали с того, что сыграли вничью с Гордеевкой, а «Новозыбков» забил лишь два мяча невыразительному в этот раз милицейскому «Динамо».
«Звезды» и вовсе проигрывали гордеевской команде, и еще неизвестно, как бы развивались события дальше, не срежь в свои ворота мяч Геннадий Чубок, который в 2019 году решил сыграть за гордеевский «Регион». Потом «Stars» вышли вперед, но гордеевцы благодаря красивому голу Бибикова свели матч к ничьей. Что касается Чубка, то он явно усилил игру гордеевской команды, он не только стабилизировал ситуацию в защите, но и выдавал передачи партнерам. Впрочем, как выяснилось, выйти во второй раунд турнира гордеевской команде все же не удалось.
К сожалению, в этом розыгрыше команда «Динамо» оказалась неконкурентоспособной. И то, что «Новозыбков» забил динамовцам всего два мяча, можно списать, пожалуй, на несобранность новозыбковских парней. А потом у новозыбковской команды возникли явные проблемы при реализации своих моментов. Особенно это было заметно в ходе матча «Новозыбкова» с «Альянсом», которому новозыбковцы проиграли — 4:5. В ходе того матча травму получил лидер атак «Альянса» Виктор Пуцко. Дежуривший на соревнованиях медработник вызвал бригаду «скорой помощи». Позже Пуцко с перебинтованной головой появился в спортзале, но участия в матчах уже не принимал, что снизило потенциал атак «Альянса». К примеру, «Альянс» так и не смог вскрыть защиту гордеевской команды, получив от нее четыре мяча. Есть мнение, что гордеевский дуэт Стреляев — Христофоров стал лучшей атакующей парой первого игрового дня.
Одним из ключевых матчей этой группы стал поединок между «Новозыбковом» и «Stars». Новозыбковцам нужна была только победа, да и «звездам» желательно было побеждать. В ходе этого матча новозыбковская команда дважды вела в счете, но «звезды» все же сумели настоять на своем — 3:2 в их пользу. В итоге именно «звезды» заняли первое место в этой группе.
Позже выяснилось, что динамовцы отказались участвовать в своем заключительном матче. Судьи засчитали динамовцам техническое поражение.
В заключительном матче Гордеевке нужна была победа, чтобы догнать по очкам «Stars», в то время как для новозыбковцев этот матч уже не имел никакого значения. Тем не менее, в решающий момент гордеевцы не смогли проявить свои лучшие качества (не помогли ни Чубок, ни Стреляев, ни остальные), а «Новозыбков», собрав силы, одержал уверенную победу — 6:1. В итоге гордеевцы заняли второе место в группе, новозыбковцы только четвертые. Напомню, что в 2016 году гордеевский «Регион» доходил до полуфинала, а в итоге занял четвертое место на чемпионате. В 2017 году гордеевцы вышли в 1/4 финала.

Группа «B»: «Сиена» уже не та
Ожидалось, что борьба за путевки в четвертьфинал в группе «В» развернется между «Молодостью», «Алькатрасом» и «Сиеной». Но быстро выяснилось, что «Сиена» не является такой боеспособной командой, какой она была год назад, потому в этот раз «Сиена» билась за свой престиж, нежели за выход во второй раунд соревнований. В своем первом матче «Сиена» чуть не проиграла дворовой команде «Энергия». Только забив два мяча в концовке, «Сиена» вырвала победу. Позже, проиграв «Алькатрасу» (1:2) и «Молодости» (3:8), «Сиена» потеряла шансы на выход во второй раунд. Победа над почепским «Гарнизоном» (5:4) стала слабым утешением для этой команды.
Куда веселее шли дела у «Молодости» и «Алькатраса». Очень интересным получился их очный матч, которым они открывали программу группы. Та встреча завершилась боевой и справедливой ничьей (2:2). «Алькатрас» предстал одним из вариантов ФК «Клинцы». Отметим, что в составе «надзирателей» выступал Артем Лекнин — лучший бомбардир на турнире памяти Дмитрия Литвякова. Что касается «Молодости», то она предстала своеобразным вариантом сборной области из числа клинцовских ребят. Дважды в ходе этого матча «Алькатрас» выходил вперед, но оба раза «вечно молодые» сравнивали счет. В итоге, как уже было сказано, тот матч завершился вничью (2:2).
В дальнейшем и «Алькатрас», и «Молодость» одержали по три победы, в итоге победителя группы пришлось определять по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Этот показатель оказался лучше у «Алькатраса», так как в заключительном матче группы «надзиратели» обыграли «Энергию» со счетом 13:0. «Энергетики» в своем первом матче едва не обыграли «Сиену», но в дальнейшем не забили ни одного мяча, а в заключительном матче попали под «шквальный огонь» «Алькатраса», но едва ли расстроились.

Группа «C»: стодольский максимум
Изначально предполагалось, что борьбу за путевки во второй этап в этой группе поведут «Стодол» и «Салют» из Новозыбковского района. Но прогнозы сбылись лишь отчасти. Стодольцы, одержав четыре победы (в том числе над «Салютом» в первом же матче — 2:1), стали первыми, кому удалось набрать максимальное количество очков в ходе группового этапа. Тем временем «пиротехники» пролетели мимо второго места в группе, пропустив вперед бойкую команду «Луч».
«Пиротехники» потеряли очки не только в очном матче с неуступчивыми «солнечными зайцами» (хотя и вели два мяча в завершающей части матча), но и сыграли вничью с «СССР» (1:1), что пустило «Салют» под откос. В то время как «Луч» хоть и проиграл стодольским «рыбакам» (0:3), но разгромил «Фортуну» в заключительном туре. К сожалению, «Фортуна» хоть и состояла из неплохих игроков, все равно ограничилась простым участием в турнире. Есть мнение, что «Фортуне» не хватило надежного вратаря и реализации немногочисленных моментов.
Что касается эмоциональности некоторых игроков и даже целых команд, то таких на клинцовском чемпионате всегда хватает. Задуматься о своем поведении следует некоторым клинцовским командам, а также нескольким иногородним коллективам.

Группа «D»: сила фаворита или слабость соперников
Как и ожидалось, климовская команда, представшая своеобразной «солянкой» (в основном из игроков суражского «Пролетария»), без видимых проблем выиграла все матчи и заняла первое место в группе. Дела «передовиков» шли бы еще веселее, не получи травму основной вратарь, что вынудило тренерский корпус «Авангарда» отправлять на последний рубеж полевых игроков. Всего в ходе группового этапа «передовики» «наколотили» 36 мячей. Конечно, авторов голов в исполнении этой команды можно было бы и не указывать, но по просьбе трудящихся и чтобы не обижать иногородних гостей, журналисты все же пошли навстречу.
Второе место в этой группе заняла мглинская команда. И хотя мглинчане получили в первом же матче десять безответных мячей от «передовиков», в дальнейшем, хоть и с трудом, «Зартый» обыграл трех оставшихся соперников, и вышел из группы.
Отметим заключительный матч этой группы, в котором встретились «Аграрий» и «Легион-2015». В этом матче решалось, кто займет третье место в группе. И пусть особой роли это не играло, но стоит обратить внимание на то, что «аграрии» проигрывали в том матче — 0:3, но, тем не менее, сумели собраться и вырвать победу — 5:4. В составе «Агрария» выделим в прошлом футболистов ФК «Клинцы» на областных соревнованиях по футболу Алексея Хомякова и Дениса Шевеля.
Вообще в группе «D» выступили две команды из Клинцовского района. Кроме «Агрария», который представляет себя как сборная района, в этой группе сыграла команда «Звезда», в которой хватало сельских игроков. Впрочем, и в «Аграрии», и в «Звезде» были и горожане. К слову, дерби района со знанием дела выиграл «Аграрий» (4:1).

Группа «E»: напряженная борьба
Интересно развивались события этой группе. В последний день группового этапа болельщики дождались настоящей борьбы, когда на путевки в 1/4 финала претендовали сразу четыре команды, а пятая, хоть и не набрала ни одного очка, но в половине своих матчей изрядно потрепала нервы соперникам. Перед двумя последними матчами в этой группе сразу четыре команды набрали по шесть очков.
Как и предполагалось, борьбу за высокие места в группе повели гомельская команда «Сенеж» (участие в чемпионате белорусов обеспечило турниру международный статус), «Брянская шинная компания» и «Замишево». Но, как выяснилось, и красногорский «Олимп» энергично включился в борьбу за выход из группы, да так, что в первом же своем матче красногорская команда обыграла «шинников» (3:1). Поначалу не тушевался и «Феникс». Так, в своем первом матче «ясные соколы» едва не отобрали очки у замишевского коллектива. И хотя проиграли ему (0:1), у «Феникса» были шансы забить гол замишевской команде. Дальше результаты «Феникса» стали падать. Но в заключительном матче — против «БШК» — «ясные соколы» явно оживились, и «шинникам» пришлось приложить заметные усилия, чтобы угомонить соперника и решить свои турнирные задачи. Отметим, что в «Фениксе» играли отец и сын Приходько. Владимир Приходько много лет выступал за ФК «Клинцы» на областных соревнованиях по футболу.
Особо отмечу встречу «БШК» — «Сенеж». Ранее гомельская команда уверенно обыграла замишевцев (5:1) и произвела впечатление на болельщиков. «Шинники» были раздосадованы поражением от красногорцев. Отступать «БШК» было некуда, и, сковав соперника, «шинники» не дали развернуться белорусской команде. И хотя белорусы очень старались, дела в этом матче у них шли не слишком весело. В целом этот поединок прошел в напряженной борьбе. Судьбу встречи решил единственный гол в исполнении Зайцева — 1:0 в пользу «БШК».
Позже замишевская команда одержала важную со стратегической точки зрения победу над красногорцами (2:0), а белорусы разобрались с «Фениксом» (7:1). Перед матчем «БШК» — «Замишево» выяснилось, что ни одну из сторон не устраивает ничья. Хотя и была вероятность, что матч так и завершится на радость конкурентам. Замишевцы вышли вперед, через какое-то время «шинники» сравняли счет. И только в конце, реализовав 10-метровый удар, «БШК» вырвал победу. В оставшихся двух матчах белорусы со знанием дела обыграли уставших красногорцев, а «БШК» с трудом взял верх над «Фениксом». В итоге из группы «E» в 1/4 финала вышли «БШК» и «Сенеж».

bottom of page